terça-feira, 30 de junho de 2015

Cajuzinho do Cerrado

O cajuzinho-do-cerrado, caju-do-cerrado, cajuí ou cajueiro-do-campo (Anacardium humile) é uma planta arbustiva hermafrodita, da família das anacardiáceas.
É uma planta nativa do Brasil com ocorrência mais comum no cerrado. Está presente em Estados como Tocantins, Piauí,Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná.
Pode atingir cerca de 80 cm. Caracteriza-se por vários ramos eretos com base num xilopódio (caule subterrâneo) desenvolvido. tem folhas ovado-lanceoladas. As flores podem ser brancas, róseas ou amarelas, com estrias roxas na base.
O fruto verdadeiro é uma noz de cor cinzenta e com forma de rim. Tem, contudo, um pseudofruto (tal como o caju), vermelho e claviforme, com polpa branca e suculenta. Tanto o fruto como o pseudofruto são comestíveis, embora o fruto apresente alto teor de acidez.
No estado de Goiás onde é abundante, é mais conhecido por cajuzinho-do-campo e cajuzinho-azedo.
É comido puro quando maduro, usado para fazer licores, sucos e doces.

Nenhum comentário:

Postar um comentário